PENGARUH TINGKAT SUKU BUNGA DEPOSITO TERHADAP JUMLAH DANA DEPOSITO BERJANGKA PADA PERUMDA BPR MAJALENGKA CABANG JATITUJUH KABUPATEN MAJALENGKA - Ade Sobariah Hasanah; Angga Sukma Perkasa (Jurnal Indonesia Sosial Sains, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat suku bunga deposito terhadap jumlah dana deposito  pada BPR Majalengka Cabang Jatitujuh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif. Populasi penelitian yaitu data tingkat suku bunga deposito dan data jumlah dana deposito  BPR Majalengka Cabang Jatitujuh sejak perusahaan berdiri tahun 2008 sampai dengan tahun 2018, sedangkan sampelnya adalah data tingkat suku bunga deposito dan data jumlah dana deposito  BPR Majalengka Cabang Jatitujuh selama lima tahun terakhir (2014 – 2018) yang diambil dengan teknik purposive sampling. Hasil uji regresi linear sederhana diperoleh persamaan Ŷ=-6.819.218.353,571 + 1.994.248.392,857X; artinya setiap kenaikan tingkat suku bunga deposito yang dikeluarkan selama ini mengakibatkan kenaikan jumlah dana deposito  pada BPR Majalengka Cabang Jatitujuh. Dari hasil uji korelasi diperoleh nilai r = 0,970 artinya tingkat suku bunga deposito mempunyai hubungan yang sangat kuat dengan jumlah dana deposito  pada BPR Majalengka Cabang Jatitujuh. Hasil uji determinasi menunjukkan bahwa jumlah dana deposito  yang dipengaruhi oleh tingkat suku bunga deposito adalah sebesar 94,10%, sedangkan sisanya sebesar 5,90% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis menggunakan uji t, diperoleh nilai thitung sebesar 6,924 dan ttabel pada a = 0,05 dan dk = 3 adalah 2,353 sehingga thitung > ttabel; artinya Ho ditolak atau Ha diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa tingkat suku bunga deposito berpengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah dana deposito  pada BPR Majalengka Cabang Jatitujuh.