GAMBARAN HASIL URINALISIS PEMERIKSAAN KESEHATAN PADA KRU KABIN DI BALAI KESEHATAN PENERBANGAN PERIODE JANUARI-MARET 2020 - Kifni Yudianto; Nely Ulfiah (Jurnal Indonesia Sosial Sains, 2022)
Salah satu unit pelayanan yang ada di Bandar Udara Sentani yaitu unit Terminal Inspection Service. Unit ini bertanggung jawab untuk memeriksa kabin yang disediakan oleh area Rib Dar, RPA dan pengelola bandara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pelayanan petugas Terminal Inspection Service pada saat New Normal berpengaruh terhadap kepuasan penumpang serta mengidentifikasi pengaruh Tingkat Pelayanan petugas Terminal Inspection Service pada saat New Normal. Penelitian ini tergolong penelitian kuantitatif, Objek penelitian ini adalah penumpang di Bandara Udara Sentani yang pernah merasakan fasilitas terminal keberangkatan, dan sampel penelitian ini adalah 100 responden. Penelitian ini memiliki satu variabel yang terdiri dari variabel bebas tingkat pelayanan (X) dan variabel terikatnya adalah kepuasan penumpang (Y). Hasil penelitian menunjukan bahwa H0 tidak diterima serta Ha diterima yang berarti bahwa ada pengaruh siginifikan antara tingkat pelayanan petugas Terminal Inspection Service pada saat New Normal terhadap kepuasan penumpang di terminal keberangkatan Bandar Udara Sentani dengan hasil Uji t ditemukan 0,000 yang berarti nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05). Hasil Uji R2 ditemukan bahwa tingkat pelayanan mempengaruhi kepuasan penumpang yaitu sebesar 0,632. Kesimpulannya tingkat pelayanan petugas Terminal Inspection Service mempengaruhi kepuasan penumpang sebesar 63,2% , dalam kategori korelasi kuat dan yang dipengaruhi oleh variabel lain sebesar 36,8%.