Efektivitas Pelaksanaan Quality Control Pada Ultra Filtration Guna Mengefisiensi Energi di Unit Amoniak 1a PT. Petrokimia Gresik - Ilman Akbar Al Qarana; Agung Surianto (Jurnal Indonesia Sosial Sains, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Pelaksanaan quality control pada bagian produksi PT. Petrokimia Gresik. (2) Menganalisa penyebab meningkatnya konsumsi energi di unit amoniak 1A. dan (3) Efektivitas pelaksanaan quality control pada ultra filtration guna mengefisiensi energi di unit amoniak 1A. Penelitian ini dilaksanakan di PT. Petrokimia Gresik. Data dikumpulkan dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi, yang selanjutnya dianalisis dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pelaksanaan quality control pada bagian produksi PT. Petrokimia Gresik selalu mengikuti aturan yang ada dalam Standard Operating Procedure (SOP) yang berlaku didasarkan pada prinsip-prinsip yaitu: (a) Melakukan suatu analisis bahaya, (b) Mengidentifikasi titik pengendalian kritis (CCP), (c) Menetapkan critical limit, (d) Melakukan pemantauan, (e) Melakukan tindakan perbaikan, (f) Melakukan verifikasi penerapan program secara berkala, dan (g) Mendokumentasikan dan mengendalikan hasil pemantauan terhadap penerapan program (2) Penyebab meningkatnya konsumsi energi di unit amoniak 1A berasal dari permasalahan yang terjadi di unit utilitas 1A yang berdampak terhadap kinerja produksi di unit amoniak 1A. (3) Adanya quality control yang baik dapat mengevaluasi performa kerja ultra filtration menjadi lebih baik yang dampaknya juga dirasakan oleh unit amoniak 1A. dimana performa kerja mesin Induced Draft Fan speednya yang kembali seperti desain pabrik semula dan diikuti dengan menurunnya konsumsi energi di unit amoniak 1A.