Pengaruh Variabel Makro Ekonomi dan Indeks Dow Jones Terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) 2014-2019 - Revo Rossya Sabatta; Muljaningsih; Asmara (Jurnal Indonesia Sosial Sains, 2021)
Pendekatan dari Analisis ekonomi harus dilakukan dalammenganalisis saham dikarenakan terdapat korelasi yang kuatdiantara apa yang terjadi dalam ruang lingkup ekonomi makroterhadap kinerja dari pasar modal. Penelitian ini berfungsiuntuk melihat sejauh mana pengaruh variabel makro ekonomidan indeks luar negeri dilihat dari indikator dari variabelinflasi,BI rate, kurs dan Indeks Dow Jones terhadapIHSG.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Dataini diolah dengan menggunakan data runtun waktu denganmenggunakan teknik analisis model regresi linier berganda.Data yang diperoleh merupakan data sekunder dengan total 72observasi dari bulan Januari 2014-Desember 2019. Data inidikumpulkan dengan memanfaatkan teknik dokumentasi yangbersumber dari website Bank Indonesia & Investing.com. Hasilpenelitian ini menjelaskan bahwa variabel Inflasi dan Bi ratetidak berpengaruh signifikan terhadap IHSG sedangkan variabelkurs nilai tukar rupiah terhadap USD berpengaruh negatif dansignifikan terhadap IHSG dan yang terakhir yaitu Indeks DowJones yang memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadapIHSG. Secara simultan inflasi,BI rate,Kurs dan Indeks DowJones memiliki pengaruh terhadap IHSG.