Analisis Dampak Integrasi Ekonomi terhadap FDI di Asean - M. Iskandar Firdaus; Marseto Marseto; Sishadiyati Sishadiyati (Jurnal Indonesia Sosial Sains, 2021)
Integrasi ekonomi adalah sebuah proses dimana sekelompok negara berupaya untuk meningkatkan tingkat kemakmurannya, integrasi ekonomi merupakan  salah satu teori makro ekonomi dasar untuk memperkirakan efek integrasi ekonomi yang  mempercepat pertumbuhan ekonomi. Adanya integrasi ekonomi dapat mendorong negara-negara untuk meningkatkan daya saing, sehingga kesejahteraan negara-negara tersebut dapat meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh integrasi ekonomi terhadap Foreign Direct Investment di negara-negara anggota ASEAN. Dalam penelitian ini data yang digunakan adalah data sekunder. Data sekunder dapat diperoleh dari berbagai sumber misalkan dari sebuah publikasi web secara resmi. Data sekunder menggunakan data antar Negara yang merupakan data crossection yang ada di wilayah Negara ASEAN seperti Brunnei Darussalam, Kamboja, Indonesia, Laos, Malaysia, Myanmar, Philipina, Singapore, Thailand, dan Vietnam. Untuk data antar waktunya (time series) yang diambil dari tahun 2005-2019. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan data panel (pooled data) yaitu gabungan dari data runtut waktu (time series) dan data silang (cross section). Kemudian Pengujian hipotesis dilakukan dengan model regresi data panel. Kesimpulan dari penelitian adalah pertama, dari segi variabel demografi, ditemukan bahwa populasi memiliki dampak negatif terhadap investasi asing langsung dari negara-negara anggota ASEAN. Kedua, variabel GDP menunjukkan bahwa GDP tidak berpengaruh terhadap penanaman modal asing langsung. Ketiga, variabel ekspor neto menunjukkan bahwa ekspor neto tidak berpengaruh terhadap penanaman modal asing langsung dari negara-negara anggota ASEAN. Terakhir, adanya integrasi ekonomi ASEAN tidak serta merta meningkatkan arus investasi asing langsung, karena dalam melakukan investasi asing langsung, suatu negara harus mempertimbangkan kondisi nasional yang akan diselesaikan, seperti stabilitas ekonomi dan pendapatan nasional.