Analisis Kinerja Keuangan terhadap Harga Saham pada Perusahaan Manufaktur Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2019 - Nisa Fathul Jannah (Jurnal Indonesia Sosial Sains, 2021)
Kinerja keuangan merupakan salah satu faktor internal yang mempengaruhi naik turunnya harga saham. Informasi kinerja keuangan penting bagi calon investor agar keputusan investasi dapat menguntungkan. Dalam menilai kinerja keuangan suatu perusahaan dapat ditinjau dengan menggunakan analisis rasio keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh CR, DER, ROA dan PER terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 26 perusahaan dan dalam penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh sebanyak 13 perusahaan. Dalam pengumpulan data, penulis menggunakan metode dokumentasi dan studi kepustakaan, sedangkan untuk analisisnya menggunakan metode analisis data kuantitatif dengan pemodelan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel CR, DER, ROA, dan PER secara simultan berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Secara parsial variabel CR berpengaruh signifikan terhadap harga saham, DER tidak berpengaruh signifikan terhadap harga, ROA tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham dan PER berpengaruh signifikan terhadap harga saham.