Pengawasan Internal Untuk Pencegahan Kecurangan Keuangan Di Kantor Pos Meulaboh 23600 - Abdi Lutfi Azhari (Jurnal Indonesia Sosial Sains, 2021)
Sebagai perusahaan yang mencari laba dan salah satu perusahaan miliknegara, Kantor Pos harus mengelola keuangannya dengan baiksehingga bisa menjadi pemasukan bagi negara secara maksimal. Untukitu, kantor pos memiliki pengawasan internal keuangan agarpengelolaan keuangannya sesuai dengan prosedur perusahaan dan bisaterhindar dari tindak kecurangan sehingga pengelolaanya bisa lebihbaik. Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui dan melihatpengawasan internal untuk pencegahan kecurangan dibagian keuangandi kantor pos Meulaboh. Topik ini diangkat karena penulis tertarikmelihat audit yang di lakukan kantor pos Meulaboh pada saatmelakukan pemeriksaan di bagian keuangan. Dalam penelitian ini,penulis menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatanstudi kasus, yaitu dengan melakukan observasi atau pengamatan secaralangsung bagaimana kegiatan atau aktivitas pekerjaan yang terjadi diKantor Pos Meulaboh. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukanbahwa pengawasan internal sangat berpengaruh dan efektif dalammeminimalisir dan mencegah terjadinya kecurangan. Denganpengawasan atau pemeriksaan yang dilakukan secara rutin menjadikanpengawasan ini efektif untuk mencegah kecurangan (fraud), sehinggaberdampak baik bagi perusahaan karena kecilnya peluang untukmelakukan kecurangan.