Budaya Organisasi PT. Kimia Farma Apotek Wilayah Jember - Achmad Muzakki; Maulidyah Amalina Rizqi (Jurnal Indonesia Sosial Sains, 2021)
Sumber daya manusia mempunyai peran strategis sebagai penentu berhasil tidaknya kesuksesan sebuah organisasi. Sehingga, manusia merupakan faktor penting dalam kegiatan organisasi. Selain itu, kesuksesan sebuah perusahaan tidak lepas dari budaya organisasi perusahaan tersebut. Tujuan adanya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana dampak budaya budaya organisasi pada PT. Kimia Farma Apotek Wilayah Jember. Dalam melaksanakan budaya organisasi ini, perlu adanya keterlibatan dari seluruh karyawan untuk mengikuti nilai-nilai yang sudah ditetapkan dan dijalankan. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif, perolehan data didapat melalui wawancara semi terstruktur dengan 3 informan yang bekerja di PT Kimia Farma Wilayah Jember. Data yang sudah diperoleh akan diuji dengan menggunakan teknik uji triangulasi yakni membandingkan data dari tiga narasumber. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa PT. Kimia Farma Apotek UB Jember sudah memiliki budaya organisasi yang cukup baik, yaitu transparansi dan kebebasan berpendapat seluruh karyawan tanpa adanya sekat antara karyawan satu dengan karyawan lainnya