Peranan Akomodasi Wisata dalam Pementasan Tugas Akhir Seni Tari di SMK Negeri 12 Surabaya - Subianto Karoso (Jurnal Indonesia Sosial Sains, 2021)
Akomodasi wisata merupakan hal penting dalam memenuhi kebutuhan wisatawan yang sedang berwisata. Kegiatan pariwisata yang didasari kegiatan bisnis disebut dengan akomodasi komersil. Akomodasi komersil di bidang pariwisata bertujuan mencari keuntungan dengan menawarkan barang maupun jasa kepada wisatawan untuk mendapatkan keuntungan. SMK Negeri 12 Surabaya yang merupakan satu-satunya sekolah seni di Jawa Timur sering kali mengadakan pementasan Tugas Akhir dan selalu melibatkan peran Akomodasi wisata. Tujuan penelitian ini adalah seberapa pentingnya pernanan akomodasi wisata dalam menyelenggarakan acara pementasan tugas akhir seni SMK Negeri 12 Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif yang sifatnya deskriptif. Hasil penelitian menjelaskan pengertian akomodasi wisata merupakan hal penting dalam memenuhi kebutuhan wisatawan yang sedang berwisata. Para wisatawan cenderung membutuhkan akomodasi yang memiliki beragam varian harga maupun macamnyaKegiatan pariwisata yang didasari kegiatan bisnis disebut dengan akomodasi komersil. Akomodasi komersil di bidang pariwisata bertujuan mencari keuntungan dengan menawarkan barang maupun jasa kepada wisatawan untuk mendapatkan keuntungan (profit).