Strategi Uni Eropa Dalam Mempertahankan Pertumbuhan Ekonomi Eropa Di Masa Pandemi COVID-19 - Sela Febri Utari; Dea Aprilia; Muhammad Yusuf Abror (Jurnal Indonesia Sosial Sains, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi pandemi COVID-19 yang menyerang seluruh negara di dunia dan berdampak bagi seluruh sektor termasuk sektor ekonomi. Penelitian ini membahas strategi Uni Eropa dalam mempertahankan pertumbuhan ekonomi Eropa di masa pandemi COVID -19. Seperti yang diketahui Uni Eropa merupakan negara kawasan yang memiliki kekuatan ekonomi yang besar di dunia. Uni Eropa memiliki tujuan untuk meningkatkan kemajuan ekonomi dan sosial di setiap negara anggotanya. Namun akibat adanya pandemi COVID-19 yang menggemparkan dunia dan menyerang seluruh sektor sosial, kesehatan, politik dan juga ekonomi, sektor yang paling mengalami dampak yang signifikan adalah ekonomi terbukti dengan melemahnya pertumbuhan ekonomi pada kawasan ini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, serta menggunakan data-data sekunder yang didapatkan baik melalui buku, artikel jurnal yang relevan dengan penelitian ini. Analisis kualitatif diambil dari interpretasi data dengan memberikan keterangan dan penjelasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Uni Eropa merupakan negara yang terkena dampak signifikan dalam sektor ekonomi akibat pandemi COVID-19 ini yang mengakibatkan Uni Eropa harus membuat strategi berupa kebijakan-kebijakan untuk penanganan pandemi ini dengan melakukan memberlakukan perbatasan wilayah, karantina wilayah dan juga pembatasan imigrasi.dan untuk mempertahankan pertumbuhan ekonominya Uni Eropa membuat strategi kebijakan  yaitu dengan menerapkan pengurangan pajak usaha, keringanan pajak properti, dan bantuan bagi UKM.