Analisis Sistem Pengendalian Internal Penerimaan Piutang Dalam Meminimalkan Piutang Tak Tertagih (Bad Debt) di PTWakabe Indonesia - Tania Anggi Anjarsari; Anita Handayani (Jurnal Indonesia Sosial Sains, 2022)
Tujuan dari penelitian yaitu mengidentifikasi serta menganalisis sistem pengendalian internal untuk meminimalkan piutang tak tertagih PT Wakabe Indonesia. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Definisi operasional yang digunakan dalam penelitian ini konsisten dengan indeks kegagalan internal sistem. Lokasi penelitian ini adalah PT Wakabe Indonesia yang berkantor pusat di Jalan Raya Berlian Biru, Susi, Kec. Mayar, Kabupaten Gresik, Jawa Timur. Masa studi berlangsung dari bulan November sampai selesai. Wawancara observasional merupakan jenis data yang digunakan. Analisis deskriptif merupakan Teknik dalam analisis data riset ini. Berdasarkan hasil studi yang sedang berlangsung, penulis menyimpulkan bahwa peran sistem pengendalian internal atas piutang di PT Wakabe Indonesia tidak efektif, yang terbukti melalui 5 faktor sistem pengendalian internal yang juga menjadi indikator dalam riset ini. Faktor yang meningkatkan piutang tak tertagih adalah kebijakan penagihan piutang tidak dilaksanakan secara efektif.