Pertumbuhan Perekonomian Pulau Jawa Tahun 2014-2019 - Laras Maodi; Desmintari Desmintari (Jurnal Indonesia Sosial Sains, 2022)
Penelitian ini membahas faktor-faktor penentu pertumbuhan perekonomian yang ditentukan oleh pajak daerah, retribusi daerah, investasi Penanaman Modal Asing (PMA) dan investasi Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN). Adapun hasilnya menunjukan bahwa pajak daerah dan retribusi daerah terbukti berpengaruh terhadap pertumbuhan perekonomian karena pajak daerah merupakan salah satu faktor penentu yang berperan besar terhadap pertumbuhan perekonomian, juga retribusi daerah yang juga menjadi salah satu faktor penentu pertumbuhan perekonomian. Selanjutnya investasi PMA dan PMDN yang terbukti tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan perekonomian karena PMA dan PMDN di Indonesia kondisi infrastruktur dan logistik yang buruk serta belum kuatnya kepastian hukum yang ada