Aplikasi Tiktok Sebagai Media Pembelajaran Bahasa Inggris Di Indonesia - Almaidah Bahri; Chella Meira Damayanti; Yosephine Helena Sirait; Fitri Alfarisy (Jurnal Indonesia Sosial Sains, 2022)
TikTok merupakan sebuah platform media sosial yang memungkinkan pemakainya menciptakan video pendek disertai dengan berbagai macam pilihan fitur seperti musik, stiker filter dan beberapa fitur kreatif lainnya. Popularitas TikTok ini memungkinkan banyak pengguna, terutama kalangan anak muda, memanfaatkan platform ini untuk memperoleh informasi dan pengetahuan yang dikemas padat dan jelas melalui konten TikTok. Penelitian ini berfokus pada pembahasan aplikasi TikTok bagi penggunanya untuk belajar bahasa Inggris melalui konten video daring yang dibagikan oleh content creator pada tagar populer #samasamabelajar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan induktif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa TikTok dapat mengemas pembelajaran bahasa Inggris dengan menarik. Ditemukan ada empat jenis subjek dari aplikasi TikTok yang sering dibuat, yaitu vocabulary, grammar, pronunciation, dan common mistake. Setelah diteliti disimpulkan bahwa pengguna TikTok lebih menyukai video kategori grammar. Beberapa faktor TikTok memiliki daya tarik sebagai media pembelajaran bahasa Inggris yaitu video yang singkat, penyampaian materi yang jelas dan tidak monoton, ditambah dengan fitur efek tulisan dan emoji yang menarik dapat memberikan dampak positif dalam proses belajar penggunanya.