Penyusunan Strategi Marketing (Studi Kasus pada Pancawarna Tour dan Travel) - Inke Febi Safitri; Bambang Moertono S (Jurnal Indonesia Sosial Sains, 2022)
Banyak perusahaan mengalami penurunan penjualan di saat Pandemi Covid-19 termasuk Pancawarna Tour & Travel. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi marketing yang tepat untuk Pancawarna Tour & Travel. Penelitian dilakukan pada bulan Desember 2021. Jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data dengan wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa posisi pemasaran Pancawarna Tour & Travel pada kuadran I yaitu maksi-maksi sehingga strategi agresif yang diterapkan. Strategi yang sesuai untuk Pancawarna Tour & Travel adalah: membuat paket-paket wisata yang diminati wisatawan domestik dan mancanegara, meningkatkan kerjasama dengan komponen-komponen pariwisata, memperkuat kerjasama tim marketing, meningkatkan kualitas pelayanan dengan menjamin keamanan wisatawan, menjaga stabilitas keuangan perusahaan dan memperluas pangsa pasar dengan meningkatkan promosi di berbagai media secara offline dan online. Pancawarna Tour & Travel disarankan menciptakan paket wisata yang unik agar menjadi keunggulan kompetitif yang berkelanjutan. Disarankan pula untuk membuat angket kepada wisatawan sebagai bahan evaluasi tim penelitian dan pengembangan untuk lebih inovatif dalam membuat paket-paket pariwisata.