PERANCANGAN SISTEM TRANSFER ENERGI SECARA WIRELESS DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK RESONANSI INDUKTIF MEDAN ELEKTROMAGNETIK - Berri M Panggabean; Herman Halomoan; Nining Purwasih (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan (JITET), 2014)
Abstrak  Energi listrik merupakan salah satu kebutuhan pokok yang sangat penting dalam kehidupan manusia saat ini, di mana sampai saat ini pengiriman energi listrik komersial tegangan rendah 220 volt masih mempergunakan kabel listrik. Salah satu cara pengiriman atau transfer energi listrik yang terus dikembangkan sampai saat ini adalah transfer energi listrik  wireless.  Transfer energi listrik  wireless  memiliki  beberapa  kelebihan  dibandingkan menggunakan kabel  yaitu  dapat  meningkatkan kenyamanan dalam penggunaan peralatan listrik  dan  dapat mengurangi jumlah sampah elektronik. Metode yang digunakan untuk  transfer energi wireless pada tugas akhir ini menggunakan  teknik  resonansi induktif medan elektromagnetik.  Pengguna membuat  dua buah  kumparan tembaga berbentuk selenoid yang digunakan untuk menghasilkan induktansi bersama. Rangkaian transfer energi listrik wireless terdiri dari dua yaitu rangkaian pengirim dan rangkaian penerima. Rangkaian pengirim terdiri dari rangkaian LC osilasi dan rangkaian penerima merupakan penggabungan beberapa komponen elektronika.  Realisasi alat bekerja dengan baik dengan pengaturan komponen yang sesuai. Namun pengaruh jarak dan sudut kemiringan antar kumparan sangat mempengaruhi nilai energi listrik yang mampu ditransfer. Semakin jauh jarak antar kumparan,  maka semakin kecil energi yang mampu ditrasfer, demikian juga dengan sudut kemiringan kumparan. Semakin miring sudut kumparan penerima, maka semakin kecil energi listrik yang dihasilkan. Kata kunci :  induktansi bersama,   kumparan tembaga, rangkaian pengirim, rangkaian penerima, transfer energi wireless. Abstract  Electrical energy is one of the basic needs that are essential in human life today,  where until today the delivery of electrical energy commercial low voltage 220 volts still using power cable. One way of delivery or transfer of electric energy are constantly being developed to date  is the transfer of electrical energy wireless. Transfer of electrical energy wireless has several advantages over using a cable that can increase comfort in the use of electrical equipment and can reduce the amount of electronic waste. The method used for  wireless energy transfer in this paper uses an resonance techniques inductive electromagnetic field. User create two shaped copper solenoid coils used to generate the mutual inductance. Wireless electrical energy transfer circuit consists of two circuits that the transmitter and receiver circuit. Transmitter circuit consists of a series LC oscillation andreceiver circuit is a merger several electronic components. Realization tool works well with setting the appropriate components. However, the effect of distance and tilt angle between the coil greatly affect the value of the electricity that is able to be transferred. The farther away the distance between the coils, the smaller energy capable to be transfer. as well as the slope angle the coil. The more sloping angle of the receiver coil, the smaller the electric energy is generated.  Key word : mutual inductance, copper coils, transmitter circuit, receiver circuit, wireless energy transfer