SIMULASI SISTEM KENDALI WATER TREATMENT PADA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA UAP SEBALANG UNIT 5 & 6 LAMPUNG SELATAN - Indra Yudhaemi; Emir Nasrullah; Nur Sudjarwanto (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2013)
Pada penelitian ini dibuat simulasi tentang sistem kendali water treatment pada Pembangkit Listrik Tenaga Uap Sebalang unit 5 & 6 Lampung Selatan. Pembangkit Listrik Tenaga Uap bekerja dengan memanfaatkan energi tekanan uap dari proses perebusan air demineral air laut oleh batu bara untuk menggerakkan turbin dan generator yang akhirnya menghasilkan listrik. Bahan utama penghasil uap ini adalah air laut yang tentu saja memiliki kandungan kimia yang masih harus diolah dengan baik sehingga dapat menghasilkan uap yang tidak merusak logam-logam, khususnya kandungan garam yang sangat konduktif dan bersifat korosif. Oleh karena itu, sangat diperlukan suatu metode pengolahan air laut menjadi air demineral yang layak dijadikan uap bagi turbin yaitu metode pentreatmenan air (water treatment). In this research the simulation is made of water treatment control system on Steam Power Plant Unit 5 & 6 Sebalang, South Lampung. Steam Power Plant works by using the energy of the steam pressure by boiling demineralized sea water using coal to rotate a turbine and a generator, which is finally produces electricity. The main ingredient to produce this steam is sea water which still has chemical composition, which needs to be proccessed well, so the steam which is produced does not ruin metal, especially content of slat which is very conductive and corrosive. Therefore a method of proccessing salt water to be a proper demineralized water steam for generator is needed, which is called as water treatment method.