RANCANG BANGUN MESIN KEHADIRAN DENGAN MENGGUNAKAN KODE BA - Dinar Bhakti W; Agus Trisanto; R Arum Setya Priyadi (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan (JITET), 2013)
Abstrak RANCANG BANGUN MESIN KEHADIRAN DENGAN MENGGUNAKAN KODE BAR. Mesin kehadiran ini menggunakan mikrokontroler ATMEGA 8535 sebagai pengendali mikro, Infra merah dan photodioda sensor untuk mendeteksi kartu dan membaca kode bar yang merepresentasikan nomor pada kartu pegawai, MS. Access sebagai manajemen basis data dan Visual Basic 6.0 untuk antarmuka data ke pengguna. Dari hasil pengujian, Mikrokontroller mampu mengendalikan dari awal sensor masuk hingga ke data base pada computer, masalah yang terjadi yaitu pada pemilihan tegangan PWM untuk memutar motor agar sinkron antara pembacaan dengan kecepatan motor, pemilihan tegangan minimal sebesar 4V.Kata Kunci: Absensi, karyawan, mikrokontroler, motor, basis data.