PERANCANGAN DAN PEMBUATAN SISTEM INFORMASI PERSETUJUAN PERBAIKAN DAN PERGANTIAN ALAT KOMPUTER BERBASIS WEB (Studi Kasus pada PT. Lautan Teduh Interniaga) - Eko Bambang; Raden Arum Setia Priadi; Herlinawati - (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan (JITET), 2014)
Sistem Informasi Persetujuan Perbaikan dan Pergantian alat Komputer Berbasis Web merupakan sebuah aplikasi berbasis web yang dibangun untuk membantu dealer dalam mengajukan permohonan perbaikan dan pergantian alat komputer ke dealer utama. Dengan aplikasi ini dealer tidak perlu melakukan permohonan persetujuan perbaikan dan pergantian alat komputer dengan cara manual. Aplikasi ini dibangun dari bahasa pemrograman PHP dengan metode pemrograman berorientasi objek dengan metode pengembangan Rational Unified Process. Pada tahap analisa peneliti menggunakan UML sebagai bahasa pemodelan. Aplikasi persetujuan perbaikan dan pergantian alat komputer ini bisa dijalankan di berbagai macam browser seperti Modzilla Firefox, Google Chrome, dan Internet Explorer. Pada tahap pengujian dilakukan uji fungsionalitas dengan menggunakan software Selenium IDE dan uji non-fungsionalitas menggunakan metode black box testing tanpa menggunakan software. Kelebihan pengujian dengan menggunakan software ialah, dapat meringankan proses pengujian dengan tidak memerlukan SDM yang banyak. Hasil pengujian menunjukkan aplikasi yang dibangun berjalan dengan lancar dan memiliki waktu proses yang baik. Kata kunci : Manual, Rational Unified Process, UML, PHP, White Box Testing, Black Box Testing, Selenium IDE Information System Design and Development of Computer Equipment Repair and Turn Agreement Based Web is a web based application built to assist dealers in applying proposal for the repair and replacement of computer tools to primary dealers. With this application the dealer does not need to request approval of repair and replacement of computer tools manually. This application is built on the PHP programming language with object-oriented programming methods with methods of developing the Rational Unified Process. At this stage of the analysis the researcher using UML as the modeling language. Application approval appliance repair and replacement computer can run on a variety of browsers such as Mozilla Firefox , Google Chrome , and Internet Explorer. In the testing phase to test the functionality using white box testing methods with Selenium IDE software and non - fungsionalitas testing using black box testing methods without using software. The advantages of using software testing is, can ease the testing process and does not require a lot of human resources. The test results showed an application built to run smoothly and have a good time processes. Keywords : Manual, Rational Unified Process, UML, PHP, White Box Testing, Black Box Testing, Selenium IDE