SIMULASI TEKNIK PENGKODEAN SUARA CELP (CODEBOOK EXCITED LINEAR PREDICTION) PADA SUARA LUMBA - LUMBA - Samuel Pesta Panangian; Herlinawati -; Umi Murdika (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2014)
AbstrakGelombang ultrasonik merupakan gelombang suara dengan frekuensi diatas 20 KHz gelombang suara(sonik).Dewasa ini banyak peneliti menggunakan suara lumba-lumba sebagai alat bantu untuk terapi bagi anak-anakautisme.Sonar lumba-lumba pada frekuensi ultrasonik mampu melokalisasi gema yang menghasilkan cavitation danmenyebabkan sonophoresis (merangsang hormon endorkrins pada tubuh manusia), serta suara lumba-lumba dapatmerangsang sistem pusat saraf (spinal dan cerebral).Penelitian ini mensimulasikan suara lumba-lumba yang telah mengalami pemrosesan sebanyak 2 kali, suara lumba-lumba mengalami proses pereduksian noise terlebih dahulu. Setelah melalui pereduksian noise selanjutnya suaralumba-lumba diproses menggunakan metode CELP (Codebook Excited Linear Prediction). Pada sintak CELP,suara lumba-lumba di proses lagi kedalam 2 bitrate yaitu bitrate 9.6 kbps dan bitrate 16 kbps untuk melihat hasilpemrosesan yang lebih baik. Kemudian membandingkan antara suara terapi yang beredar dipasaran dengan suarahasil penelitian dan didapat bahwa untuk suara terapi didapat range frekuensi nya dari 0-300 Hz sedangkan untuksuara hasil penelitian didapat bahwa range frekuensi nya sekitar 0-1000 Hz.Kata kunci : CELP, cavitation, sonophoresis, bitrate, FFT AbstractUltrasonic waves are sound waves with frequencies above 20 KHz sound waves (Sonic). Currently, manyresearchers use the voice of the dolphins as a tool for the therapy of children’s autism. Sonar dolphins on ultrasonicfrequencies are able to localize echoes that produces cavitation and cause sonophoresis (stimulate hormoneendokrins in human body), and dolphin sound can stimulate system nerve center (spinal and cerebral).This research simulates the sound of a dolphin which has processed 2 times, the sound of dolphins experiencingnoise reduction process before. After going through the noise reduction then the dolphins sound are processed usingthe method of CELP (Codebook Excited Linear Prediction). In CELP syntax, the sound of dolphins are processedagain into 2 bitrate, 9.6 kbps bitrate and bitrate of 16 kbps to see the better processing results. Then comparebetween sound therapy with a sound research results and obtained that for sound therapy, gained his frequency rangefrom 0-300 Hz as for sound research results obtained that his frequency range around 0-1000 Hz.Keyword : CELP, cavitation, sonophoresis, bitrate, FFT