Studi Kemampuan Transfer Daya Maksimum Dengan Kendala Stabilitas Tegangan Pada Interkoneksi Sumbagsel - Jaka Wibawa; Lukmanul Hakim (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan (JITET), 2013)
Suatu sistem interkoneksi memungkinkan suatu wilayah yang kekurangan energi listrik akan dapat terpenuhikebutuhannya dari pasokan energi listrik yang dikirimkan oleh wilayah dengan daya pembangkitan berlebih.Pengiriman daya pada sistem interkoneksi secara kontinu dengan baik memerlukan suatu sistem yang handal.Proses transfer daya antar wilayah pada sistem interkoneksi agar dapat terpenuhi dengan baik maka memerlukansuatu perencanaan dan studi tentang pengaruh perubahan beban pada sistem dengan tetap menjaga batastoleransi nilai tegangan dalam kondisi yang masih diizinkan dalam pengiriman daya.Metode yang digunakan untuk menyelesaikan aliran daya pada tugas akhir ini menggunakan solusi ContinuationPower Flow (CPF) pada toolbox PSAT 2.1.6 Matlab dengan langkah prediksi dan koreksi untuk kenaikan(faktor pengali kenaikan beban). Untuk skenario simulasi program, dipilih dengan menambahkan beban sebesarper10 MW di setiap beban baik saat luar waktu beban puncak (LWBP) maupun saat waktu beban puncak (WBP)pada sistem Lampung. Transfer daya maksimum saat LWBP dan WBP terjadi pada penambahan beban sebesar140 MW dengan nilai daya terbesar terdapat pada saluran yang menghubungkan Baturaja-Bukit Kemuning (51-53) sebesar 336,6633 MW (LWBP) dan 324,4741 MW (WBP).Kata kunci : Interkoneksi, Transfer daya, Continuation Power Flow (CPF) An interconnection system allows a region with lack of electricity supplied by the region with excess power.Power distribution on continue interconnection system in good condition requires a reliable system. The processof power transfer between regions in order to interconnect the system met with both the planning and requires astudy of the effect of changes in the load on the system while maintaining the tolerance limit voltage value in acondition that is still allowed in the delivery of power.The method used to solve power flow in this paper using the solution from Continuation Power Flow (CPF) onPSAT 2.1.6 Matlab toolbox with prediction and correction steps to determine the increase in λ (multiplier factorincrease in load). For the scenario simulation program, adding a load of 10 MW in each load at beyond the timewhen the peak load (Luar Waktu Beban Puncak/LWBP) or during peak load time (Waktu Beban Puncak/WBP)in Lampung system. Maximum power transfer occurs when LWBP and WBP on additional load of 140 MWwith the largest value of the power contained in the channel that connects Baturaja-Bukit Kemuning (51-53) of336.6633 MW (LWBP) and 324.4741 MW (WBP).Key word : interconnection, power transfer, Continuation Power Flow (CPF)