PERANCANGAN DAN ANALISA PC CLONING MENGGUNAKAN WINDOWS MULTIPOINT SERVER 2012 PADA UNIT PELAKSANA TEKNIS PELAYANAN PEMBELAJARAN (UPT PP) UNIVERSITAS LAMPUNG - Martias Hasan; Ageng Sadnowo; Gigih Forda Nama (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan (JITET), 2014)
UPT PP merupakan lembaga pendidikan yang bertugas menangani pelatihan pembelajaran bagi civitas akademik. UPT PP memiliki tanggung jawab untuk melayani kebutuhan masyarakat dalam bidang akademik. UPT PP telah memiliki laboratorium komputer untuk menunjang kegiatan pelatihan multimedia. tetapi jumlah komputer belum mencukupi dibandingkan dengan peserta yang mengikuti pelatihan. Penambahan perangkat komputer membutuhkan biaya yang besar. PC Cloning adalah efisiensi penggunaan perangkat lunak dan perangkat keras memungkinkan komputer dapat digunakan oleh lebih dari 1 user. PC Cloning dapat menghemat konsumsi listrik karena konsumsi 4 unit komputer dapat dihemat menjadi 1 unit komputer. PC Cloning menghemat dan mengurangi pembelian perangkat komputer. PC Cloning harus dilakukan pengujian untuk membuktikan performa CPU dan penghematan konsumsi listrik. Pengujian konsumsi listrik dilakukan dengan cara membandingkan konsumsi listrik PC tanpa Cloning dan PC Cloning dalam mode stanby dan mode aktif. Kata Kunci : PC Cloning, Konsumsi Litrik, Pengujian, Performa CPU. UPT PP is the institution in charge for the training of academic learning for Civitas. UPT PP has a responsibility to serve the needs of the academic community. UPT PP has a computer lab to support multimedia training activities. but insufficient number of computers compared to participants following the training. The addition of computer tools requires huge cost PC Cloning is the efficient use of software and hardware enables a computer can be used by more than one user. Cloning PC can save power consumption due to consumption of 4 units of computers can be saved into one unit of a computer. PC Cloning save and reduce purchasing computer equipment. PC Cloning should be tested to prove the performance CPU and reliability of electricity consumption savings. Electricity consumption testing was done by comparing the power consumption of a PC without Cloning and PC Cloning in Standby mode and active mode. Keywords: PC Cloning, power consumption, testing, performance CPU.