RANCANG BANGUN BATTERY CHARGE CONTROLLER DUAL SUMBER SUPLAI BEBAN DENGAN PLTS DAN PLN BERBASIS MIKROKONTROLER - Giri Woryanto; Dikpride Despa; Endah Komalasari; Noer Sudjarwanto (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan (JITET), 2013)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk memasang suatu pembangkit listrik sebagai pensuplai utamafingerprint berupa PLTS ( Pembangkit Listrik Tenaga Surya ) dengan kendali dual sumber suplaifingerprint, dan sumber PLN ( Perusahaan Listrik Negara ) sebagai cadangan. Sistem yang dibuatmenggunakan dua buah baterai untuk menyimpan energi dari PLTS. Mikrokontroler digunakan untukmengendalikan pergantian antara kedua baterai dalam pengecasan dan suplai fingerprint, sertapemindahan sumber suplai ke PLN saat semua baterai dalam kondisi kosong.Kata Kunci: Dual Sumber, Mikrokontroler, Fingerprint.