Convolutional Neural Network (CNN) sebagai Metode Pendeteksi Penderita covid-19 pada x-ray Paru-Paru Manusia - Mas Nurul Achmadiah; Julianto Muchtadirul Hasan; Novendra Setyawan (CYCLOTRON, 2022)
Pandemi COVID-19 adalah pandemi dengan penyebaran yang cepat hingga ke seluruh dunia. Dampak dari pandemi COVID-19 menyebabkan penurunan hampirdisemua sektor terutama di sektor kesehatan. Sejauh ini, deteksi pasien terpapar covid atau tidak berdasar pada PCR (polymerase chain reaction) dan swab. Hal ini dinilai kurang efektif dikarenakan penderita COVID-19 makin bertambah dan berbanding terbalik dengan tenaga medis masih terbatas. Pengecekan dengan metode tersebut membutuhkan waktu lebih serta diagnosis yang akurat. Pada penelitian ini penulis mengembangakan metode deep learning Convolutional NeuralNetworks (CNN) untuk suatu sistem pendeteksian COVID-19. Dengan memanfaatkan algoritma pembelajaran Convolutional Neural Networks (CNN) sistem dapat mendeteksi paru-paru berdasarkan gambar X-Ray paru-paru. Hasil klasifikasi yang didapatkan dengan menggunakan CNN  memiliki accuarcysebesar 98%.