Penerapan Pi cam Menggunakan Program Berbasis Raspberry Pi 4 - Dr. Ir.Florentinus Budi Setiawan M.T.; Dr. Ir. Leonardus Heru Pratomo S.T., M.T.; Hadi Wijaya Kusuma (CYCLOTRON, 2022)
Abstrak— Pada zaman yang modern ini, teknologi semakin berkembang pesat. Salah satu dampak yang di hasilkan adalah adanya teknologi elektronik yang memiliki banyak fungsi dan kegunaan, salah satunya teknologi elektronik pada kamera yang fungsinya adalah untuk mendeteksi pergerakan pada laser yang akan mendeteksi pergerakan tanah di jalan. Kamera yang digunakan adalah Modul Kamera Rasberry pi v2 dimana kamera tersebut merupakan produk kamera resmi yang diciptakan agar kompatible dengan perangkat modul Rasberry Pi. Tujuan utamanya adalah agar dapat mendeteksi laser yang dilihat dari kamera menggunakan program yang di pantau dari layar lcd komputer. Materi yang akan dibahas dalam proposal ini adalah menjelaskan bagaimana cara kerja sistem pendeteksi laser dengan kamera yang akan dikembangkan untuk pengerjaan tugas akhir. Pada penelitian ini akan menggunakan hardware seperti Raspberry Pi, modul Kamera v2, dan laser.Kata kunci: Pi Cam, Raspberry Pi 4 Modul b Abstract— In this modern era, technology is growing rapidly. One of the impacts produced is the existence of electronic technology that has many functions and uses, one of which is electronic technology on cameras whose function is to detect movement on lasers that will detect the movement of soil on the road. The camera used is the Rasberry pi v2 Camera Module where the camera is an official camera product that was created to be compatible with the Rasberry Pi module device. The main goal is to be able to detect lasers viewed from the camera using programs monitored from the computer's LCD screen. The material that will be discussed in this proposal is to explain how the laser detection system works with the camera to be developed for the final task workmanship. The study will use hardware such as the Raspberry Pi, v2 camera module, and laser.Keywords: Pi Cam, Raspberry Pi 4 Modul b