Rancang Bangun Pengukur Suhu Tubuh Tanpa Sentuh Berbasis IoT(Internet Of Things) untuk Screening Mahasiswa Menjelang Diberlakukanya Pembelajaran Tatap Muka - Royan royan (CYCLOTRON, 2022)
Adaptasi kebiasaan baru terkait upaya memutus mata rantai penyebaran virus corona memerlukan alat penunjang untuk mengetahui gejala penderita Covid-19, salah satunya adalah alat pengukur suhu tubuh. Alat pengukur suhu tubuh yang biasa digunakan oleh masyarakat adalah alat ukur suhu tubuh model pistol(thermo gun). Salah satu kelemahan alat ukur thermo gun ini adalah perlunya petugas khusus untuk mengukur suhu tubuh seseorang, sehingga hal ini  beresiko terhadap penularan covid-19. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membuat alat ukur suhu tubuh tanpa sentuh yang terintegrasi dengan pintu otomatis pada laboratorium TRE-UMP. Pengguna laboratorium dapat mengukur suhu tubuhnya secara mandiri dan melihat hasilnya. Pengguna laboratorium baik mahasiswa ataupun dosen yang kondisi suhu tubuhnya abnormal tidak dapat masuk ruang laboratorium. Selain itu, kondisi abnormal yang terdeteksi oleh sensor juga dapat diketahui oleh petugas via  smartphone dengan menerapkan konsep IoT (Internet of Things). Hasil pengujian sensor MLX90614 memiliki rata-rata error tertinggi 0,89%.  Hal ini menunjukan batas toleransi yang diperbolehkan, Sehingga dapat diaplikasikan sebagai alat ukur suhu tubuh.