Analisa Anti Islanding Pada Inverter 3 Fase PLTS Hybrid 5 Kw Terhadap Jaringan PLN - Imelda uli vistalina simanjuntak (CYCLOTRON, 2022)
PLTS Hybrid adalah salah satu jenis pembangkit listrik tenaga surya yang juga menggunakan baterai sebagai penyimpanan energi listrik dan masih terhubung dengan jaringan PLN, supaya untuk menutupi kekurangan pasokan energi listrik terhadap beban (impor) maupun menyalurkan energi berlebih saat PLTS produksi berlebih dan energi beban sudah terpenuhi serta energi baterai juga terpenuhi (ekspor). Oleh karena itu pada penelitian kali ini membahas mengenai dua sumber pembangkit ketika sinkron (PLTS dan PLN) yang mana dibutuhkan system anti islanding yang baik supaya tidak terjadi islanding yang dapat mempengaruhi masalah kualitas daya, integritas sistem, serta keamanan. Penelitian dilakukan dengan membandingkan data ketika saat jaringan PLN belum tersinkron dengan PV (photovoltaick), sesudah tersinkron dengan PV, belum tersinkron dengan baterai, sesudah tersinkron dengan baterai dan pengaruh beban terhadap keandalan system. Dimana nantinya akan diketahui data-data yang membuat system islanding terjadi dan dibutuhkan metode anti islanding yang tepat.Kata kunci: PLTS Hybrid, sinkron, islanding, anti islanding