ESC Fullbridge 3 Fasa Motor BLDC Berdaya Besar Menggunakan Kontroler Arduino - Budi Pramono Jati; Jenny Putri Hapsari (CYCLOTRON, 2022)
Dalam teknologi elektronika daya banyak peralatan menggunakan motor brushless DC (BLDC) yang memerlukan Electronic Speed Control (ESC), alat ini digunakan untuk mengatur daya pada motor BLDC. Saat ini team mobil listrik untuk lomba belum memiliki ESC motor BLDC buatan sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk membuat ESC motor bldc berdaya besar untuk mengatur kecepatan motor bldc mobil listrik dengan komponen elektronika yang ada dan mudah didapatkan dipasaran, umumnya ESC motor BLDC yang ada dipasaran adalah ESC berdaya kecil yang menggunakan kontroler IC 555. Metode pengaturan tegangan-arus ESC menggunakan teknik sinyal PWM, menggunakan teknik switching full bridge 3 fasa menggunakan 6 buah (3 pasang) mosfet berdaya besar, pulsa tegangan PWM dikontrol dengan mikrokontroler arduino nano dengan driver mosfet supaya arus gate mosfet dapat terpenuhi, kemudian keluaran ESC dihubungkan ke motor BLDC. ESC yang dibuat mempunyai spesifikasi fullbridge 3 fasa, tegangan input maksimum mosfet 200V, arus maksimum mosfet paralel 520A, duty cycle bervariasi 10 -100% diatur melalui potensio, pada saat berhenti output PWM dapat dimatikan melalui sebuah saklar. Hasil pengetesan hardware dengan bantuan software pengetesan ESC dapat berfungsi dengan baik, motor BLDC dapat berputar hingga 51.6 Krpm, ditemukan bahwa kualitas driver mosfet sangat berpengaruh pada proses switching.