PENGEMBANGAN EKONOMI MASYARAKAT PESISIR MELALUI BUDIDAYA RUMPUT LAUT DI KELURAHAN MUARA SEMBILANG KECAMATAN SAMBOJA KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA - Ihsan Muslim (Darussalam, 2022)
Pengembangan masyarakat merupakan serangkaian upaya untuk menolong masyarakat agar lebih menyadari dalam meningkatkan ekonomi manusia dan berusaha mengoptimalkan ekonomi tersebut sehingga dapat meningkatkan kapasitas dan kemampuannya dengan memamfaatkan potensi yang telah dimilikinya sekaligus meningkatkan kemampuan ekonominyaÂ  me lalui budidaya rumput laut secara kelompok usaha bersama. Perekonomian masyarakat pesisir Muara Sembilang Â mengalami peningkatan sejak adanya Budidaya rumput laut. Sebagaimana membudidayakan rumput laut sangat berpengaruh baik. Oleh karena itu untuk membudidayakan rumput laut sangat membutuhkan kelompok usaha bersama dalam kehidupan masyarakat, apabila membudidayakan rumput laut ini tidak dikerjakan secara gotong royong maka terjadilah kerugian. Sebab dalam suatu kelompok, modal sosial adalah sebuah kewajiban dalam suatu kelompok. Adapun relevansinya sangat relevan untuk mewujudkan masyarakat yang mandiri dan meningkatkan kehidupan ekonomi yang lebih sejahtera serta dapat mencapai tujuan hidup yang diridhoi Allah SWTKata Kunci: Pengembangan, ekonomi, rumput laut.