AL-QUR’AN DAN MATEMATIKA - Miftah farid (Darussalam, 2022)
Abstrak Al-Qur’an adalah mukjizat Nabi Muhammad saw yang diturunkan Allah swt dengan perantara malaikat jibril sebagai kitab suci bagi umat Islam yang didalamnya terkandung petunjuk dan bimbingan agar senantiasa berada dalam jalan yang diridhai-Nya. Al-Qur’an yang sebagai salah satu sumber ilmu pengetahuan bagi umat Islam memuat banyak tanda atau isyarat yang salah satunya berkaitan dengan matematika atau hitungan. Ayat-ayat al-Qur’an memuat banyak tanda atau isyarat yang berkaitan dengan ilmu matematika atau hitungan. Diantaranya berkaitan tentang barisan, bilangan cacah, bilangan bulat, pecahan dan lingkaran. Hal itu menunjukkan adanya keterkaitan al-Qur’an dengan matematika. Berdasarkan latar belakang tersebut penulis tertarik untuk menulis tentang Al-Qur’an dan Matematika. Tujuan dalam penulisan artikel ini ialah: 1) Untuk mengetahui kandungan matematika didalam al-Qur’an, dan 2) Untuk mengetahui perkembangan matematika. Kata Kunci: Al-Qur’an, Matematika.