KINERJA GURU DALAM MELAKSANAKAN PEMBELAJARAN MELALUI SUPERVISI EDUKATIF KOLABORATIF DI SEKOLAH DASAR - Abdurrahman Tapin (Darussalam, 2020)
AbstrakKinerja dan wawasan guru masih rendah, salah satu sebab adalah supervise edukatif kolaboratif yang dilakukan oleh pengawas maupun kepala sekolah cenderung menitikberatkan pada aspek administrasi saja. Jika hal ini dibiarkan maka kualitas pendidikan di sekolah dasar tidak akan berhasil dengan baik. Penelitian tindakan sekolah ini bertujuan mendeskripsikan peningkatan kinerja guru dalam melaksanakan pembelajaran melalui supervise edukatif kolaboratif di sekolah dasar. Penelitian dilaksanakan dua siklus, siklus I berupa kegiatan pendampingan menyusun rencana pembelajaran, sedangkan siklus II melaksanakan pembelajaran. Penelitian dilakukan di SD Negeri Tarungin 1 UPTD Pendidikan Kecamatan Hatungun Kabupaten Tapin selama lima bulan. Subjek penelitian sebanyak enam orang guru kelas. Hasil penelitian menunjukkan melalui supervise edukatif kolaboratif aktifitas guru dalam menyusun rencana pembelajaran mengalami peningkatan. Kinerja guru dalam melaksanakan pembelajaran dan prestasi belajar siswa juga meningkat.Kata Kunci: kinerja guru, supervise edukatif kolaboratif, penelitian tindakan sekolah