PERANCANGAN ALAT BANTU BACA AL QUR’AN DENGAN MENGGUNAKAN METODE INTERAKTIF IQRO’ BERBASIS FLASH - Ade Hardeto; R. Arum SP; Yuliarto Raharjo (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan (JITET), 2014)
AbstrakMembaca Al Qur’an bagi ummat Islam merupakan suatu ibadah. Kewajiban akan membaca dan mempelajari Al Qur’an sudah ada saat Allah menurunkannya kepada Nabi Muhammad SAW. Al Qur’an yang merupakan Kalam Illahi tidak sama halnya dengan uraian tulisan pada umumnya. Baik isi maupun bentuk tulisan tidak sama dengan tulisan umum yang berlaku di negara kita.Jenis tulisan Al Qur’an yang didasarkan pada abjad Arab menjadikan mempelajari Al Qur’an pada sebagian orang terasa begitu sulit. Sebelum mempelajari Al Qur’an lebih lanjut, biasanya para orang tua akan memberikan metode Iqro’ yang merupakan pengetahuan dasar mengenai huruf maupun potongan-potongan ayat Al Qur’an pada anak mereka.  Berjalan seiring dengan perkembangan teknologi metode Iqro’ pun dapat dilakukan dengan mengaplikasikannya pada komputer. Metodenya berupa alat bantu yang sistemnya dirancang dengan menggunakan Flash serta bahasa pemrograman Action Script 2.0. Metode ini menjalankan input yang diberikan oleh  user. Alat bantu akan melakukan tampilan berupa teks dan  voice untuk memudahkan user memahami bacaannya. Hasil uji yang didapat pada pengujian menyatakan keberhasilan pengenalan huruf sebesar 40% dan pengucapan sebesar 60%. AbstractReading Al Qur'An to Moslem represent a religious service. Obligation will read and study Al Qur'an there are Allah moment degrade it to Prophet of Muhammad SAW. Al Qur'An representing unegual Kalam Illahi the things of descriptively article in general. Whether article form and also content unlike common article which go into effect in our state. Article type of Al Qur'An relied on Arabic alphabet make to study Al Qur'an in part people felt difficult so. Before studying furthermore Al Qur'An, usually all parents fellow will give method of Iqro' representing basic knowledges concerning sentence cuttings and also letter of Al Qur'An to their child.  Walk along with growth of method technology of Iqro' even also can be done with application at computer. Its method in the form of appliance assist which is system designed by using Flash and also programming Ianguage  of Action Script 2.0. This method run input given by user. Appliance assist will appearance in the form of and text of voice to facilitate user comprehend its reading. Examination value show succesfully of introduce word 40% and word speaking 60%. Keyword : Al Qur’an, method, Flash