MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU MENGAJAR MELALUI SUPERVISI AKADEMIK DENGAN TEKNIK RAPAT DEWAN GURU DI SDN SUNGAI LANGSAT KECAMATAN SIMPANG EMPAT KABUPATEN BANJAR - Ahyani Ahyani (Darussalam, 2021)
Supervisi akademik ini dapat membantu guru dalam megembangkan profesionalisme guru sehingga produktivitas kerja dapat meningkat salah satunya dalam mengajar di kelas yang diajar. Berdasarkan penelitian PTS diperoleh hasil, antara lain: 1) Melalui supervisi akademik dengan teknik rapat dewan guru dapat meningkatkan kompetensi guru dalam mengajar pada guru di SDN Sungai Langsat Kecamatan Simpang Empat Kabupaten Banjar , terbukti dengan kompetensi guru dalam mengajar siklus I 76% terlaksana dan siklus II meningkat menjadi 92% terlaksana oleh guru. Terjadi peningkatan sebesar 16% kompetensi guru dari siklus I ke siklus II. 2) Aktivitas kepala sekolah dalam melaksanakan supervisi akademik dengan teknik rapat dewan guru membantu guru untuk meningkatkan kompentensi guru dalam mengajar di SDN Sungai Langsat Kecamatan Simpang Empat Kabupaten Banjar, terbukti aktivitas kepala sekolah dalam melakukan supervisi akademik dengan teknik rapat dewan guru siklus I 78% terlaksana setelah direfleksi meningkat menjadi 94% terlaksana pada siklus II. Terjadi peningkatan sebesar 16% dari siklus I ke Siklus II. Dan 3) Aktivitas guru yang baik dalam supervisi akademik dengan teknik rapat dewan guru membantu guru dalam mengajar di SDN Sungai Langsat Kecamatan Simpang Empat Kabupaten Banjar, terbukti aktivitas guru dalam supervisi akademik dengan teknik rapat dewan guru siklus I 68% terlaksana setelah direfleksi meningkat menjadi 89% terlaksana pada siklus II. Terjadi peningkatan sebesar 21% dari siklus I ke Siklus II.