PERANAN SUPERVISI MANAJERIAL DALAM MENINGKATKAN KINERJA SEKOLAH / MADRASAH - Mawardi Mawardi (Darussalam, 2019)
Fokus dari jurnal ini adalah untuk menganalisis pentingnya pengawasan manajerial dalam meningkatkan kinerja sekolah. Berdasarkan dari hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa pengawas memainkan peran yang sangat strategis dalam melakukan fungsi pengawasan manajerial di sekolah atau madrasah. Sebagai supervisor manajerial, ia diharuskan memiliki pengetahuan, sikap, dan keterampilan dalam manajemen dan kepemimpinan, sehingga dapat berperan dan fungsinya dalam membantu kepala sekolah dalam mengelola sumber daya sekolah atau madrasah secara efisien dan efektif. Oleh karena itu, peraturan kriteria supervisor harus segera diterapkan untuk memperbaiki tatanan pendidikan pada umumnya dan pengembangan sekolah pada khususnyaKata Kunci: Pengawas, Supervisi Manajerial, Peningkatan Mutu, Kinerja Sekolah.