HUBUNGAN PENDIDIKAN ANTI-KORUPSI DENGAN PENDIDIKAN AKHLAK DALAM ISLAM SEBAGAI MANIFESTASI PENCEGAHAN PRILAKU KORUPSI (Kajian Nilai-nilai Kejujuran, Kepedulian dan Keadilan) - Mihrab Afnanda (Darussalam, 2021)
Abstrak Pendidikan Agama Islam (PAI) sebagai salah satu bagian dari pendidikan di  negeri  ini  tentu  harapannya  mempunya  andil  dalam  pencegahan  prilaku korupsi. Islam sendiri mengajarkan bahwa prilaku terpuji atau Akhlakul Karimah diantaranya kejujuran, kepedulian dan keadilan. Kesemuan prilaku yang diajarkan Islam tersebut sebagai antithesis dari prilaku korupsi. Pendidikan Agama Islam sangat mengajar hambanya untuk menjauhi rakus makan, banyak bicara, dengki, kikir, ambisi dan cinta dunia, sombong, ujub dan takabbur serta riya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif untuk  menganalisis  tema tersebut  hingga  memunculkan  suatu  konsep  atau  teori  baru. Adapun hasilnya ada hubungan yang erat yang saling mengikat dan mendukung antara cita-cita Pendidikan Anti-Korupsi dengan cita-cita pendidikan akhlak Islam baik dari kejujuran, kepedulian dan keadilan Kata Kunci: Pendidikan, Anti-Korupsi, Akhlak Islam.