ERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN MATERIAL BERBASIS WEB PADA PT. PLN SEKTOR PEMBANGKIT TARAHAN - Andri Patria; Ageng Sadnowo; M Komarudin (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2014)
Perkembangan teknologi informasi di bidang industri pada saat ini telah berkembang sangat pesat. Salah satu manfaat dari penerapannya adalah untuk membantu proses kerja agar berjalan efektif dan efisien. Setiap perusahaan tidak terkecuali PT. PLN Sektor Pembangkit Tarahan, harus mampu berusaha menekan atau mereduksi waktu dan tenaga dalam beberapa proses kerja terutama melalui optimasi monitoring aliran material dalam proses pendistribusian. Sistem Informasi Manajemen Material merupakan sebuah aplikasi berbasis web sebagai sistem pendukung Manajemen Rantai Suplai pada PT. PLN Sektor Pembangkit Tarahan yang dibangun untuk memudahkan pengguna dalam memantau basis data dari material secara terpusat. Aplikasi ini dibangun dari bahasa pemrograman PHP dengan metode pengembangan berbasis waterfall termodifikasi. Proses tahapan pengembangan ini terbagi menjadi 4 tahapan, yaitu: analisa kebutuhan sistem, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian.. Kata Kunci : Sistem Informasi, Manajemen Material, PT. PLN, Waterfall, PHPAbstract- The Development of information technology in industrial area has developed current rapidly. One of the benefits of the application is to help the work process that can make it effectively and efficiently. Every company including PT. PLN Power Plant Sector Tarahan, should be able to try to hold down or reduce the time and effort in the work process, especially through optimization of flow material monitoring in the process of distribution. Material Management Information System is a web-based application that can be a support system of Supply Chain Management at PT. PLN Power Plant Sector Tarahan which built to allow user be able to monitor database of material centrally. This application was built with PHP programming language and used a modified waterfall-based development method. The process of development is divided into four phase, i.e.: requirements system analysis, system design, implementation, and testing. Keywords: Information System, Material Management, PT. PLN, Waterfall, PHP.