PENDIDIK AGAMA ISLAM IDEAL MENURUT â€œGURINDAM PENDIDIKâ€ KARYA ROSLI AB. GHANI (KAJIAN BAIT I SAMPAI VII) - Mihrab Afnanda (Darussalam, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menjelaskan tentang pendidik agama Islam ideal menurut â€œGurindam Guruâ€ karya Rosli Ab. Ghani. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan sumber data â€œGurindam Guruâ€. selanjutnya dipilih tujuh bait dan makna yang dikandung. Berdasarkan hasil analisis yang sudah dilakukan, dapat ditarik simpulan bahwa: (1) bait I berisi tentang ajakan untuk menjadi pendidik ideal/professional; (2) bait II dan VI berisi tentang pendidik itu tepat waktu; (3) bait III berisi tentang pendidik itu sehat jasmani dan rohani; (4) bait IV dan V berisi tentang Pendidik itu punya persiapan yang matang; (5) bait VII berisi tentang pendidik itu banyak punya metode dalam proses belajar mengajar.Kata Kunci: Pendidik Agama Islam, Ideal, Gurindam.