PENDIDIKAN AGAMA DALAM AL-QUR'AN SURAT LUKMAN AYAT 12-19 MENURUT TAFSIR AL-MISHBAH DAN TAFSIR FI ZHILALIL QUR’AN - Rahmatika Rahmatika; Nyak Mustakim (Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2022)
Pendidikan agama merupakan bagian terpenting dari kehidupan manusia. Pendidikan merupakan rangkaian kegiatan menuju “pendewasan” guna menuju kehidupan yang lebih berarti. Pengembangan SDM atau human resources development terutama terfokus pada ketrampilan sikap dan kemampuan produktif manusia sebagai sumber untuk dimanfaatkan. Idealnya pendidikan itu dapat mengembangkan dan mewujudkan manusia (Human Caapati Development). Artinya tugas pendidikan adalah untuk membuka kemampuan yang dimiliki seseorang seoptimal mungkin melalui sharing of information untuk menjadi yang bukan saja pintar, tetapi juga kreatif, inovatif, kritis, dan memiliki ketahanan mental hidup yang kuat. Sedangakan pendidikan agama adalah usaha yang berupa bimbingan dan asuhan terhadap anak didik supaya kelak dapat memahami dan mengamalkan ajaran-ajaran agama Islam serta menjadikannya sebagai tuntunan dan jalan hidup. Luqmanul Hakim bukanlah seorang nabi maupun raja. Beliau hanyalah seorang pengembala yang Allah ridha dengan segala kata-kata, wasiat dan hikmah yang disampaikanya. Karena itulah, kisah Luqman diceritakan dalam Al-Quran agar kita semua dapat mengambil hikmah dan berpegang dengan wasiat-wasiatnya.