MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS MELALUI PENERAPAN STRATEGI MENULIS TERBIMBING PADA MATERI BASMALAH DAN Q.S AL FATIHAH DI SDN GRONG-GRONG TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Khairul Bariah (Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2022)
Permasalahan Guru kelas II tidak mampu menggunakan strategi yang tepat dalam proses pembelajaran menulis. Oleh karena itu, untuk mengatasi permasalahan dalam pembelajaran menulis, termasuk menulis bisa diatasi dengan penggunaan strategi yang tepat. Salah satu di antara strategi yang dapat digunakan untuk membantu siswa mengatasi kendala-kendala dalam menulis adalah Strategi Menulis Terbimbing. Strategi yang diterapkan mampu membimbing dan mengarahkan siswa untuk mengatasi kendala-kendala yang dihadapinya dalam menulis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, Hasil penelitian adalah Metode menulis terbimbing dalam pembelajaran PAI dapat meningkatkan kemampuan menulis karangan argumentasi siswa kelas II, ketuntasan individual rata-rata siswa pada siklus I 73, atau 22 siswa yang tuntas dari 37 siswa (tuntas 59%) sedangkan pada siklus II ketuntasan meningkat menjadi nilai rata-rata 79 atau 29 siswa yang tuntas dari 37 siswa (tuntas 78%). Kendala yang dihadapi siswa dalam penerapan metode menulis terbimbing karangan argumentasi adalah membangun keberanian siswa dalam menyampaikan argumentasinya dan merangkainya menjadi sebuah karangan argumentatif.