Efektivitas Kegiatan Kolase terhadap Perkembangan Motorik Halus Anak di Taman Kanak-kanak - Ade Prastika Dewi; Sri Hartati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Aspek fisik motorik adalah salah satu bidang perkembangan anak usia dini. Aspek fisik motorik memiliki peranan yang sangat besar dalam proses tumbuh kembang anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efektivitas media kolase terhadap perkembangan motorik halus anak di Taman Kanak-kanak Islam Bakti 63 Tanjung Harapan Kabupaten Dharmasraya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain quashi eksperimen. Sampel penelitian ini terdiri dari 12 siswa sebagai kelas eksperimen dan 12 siswa sebagai kelas kontrol. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis dan uji effect size. Media yang digunakan dalam pengembangan motorik halus adalah media kolase. Peneliti menemukan permasalahan yang sangat vital di Taman Kanak-kanak terkait aspek motorik halus, hampir seluruh anak mengalami permasalahan dalam aktivitas yang berhubungan dengan motorik halus, anak mengalami keterlambatan perkembangan motorik halus seperti aktivitas yang melibatkan koordinasi mata dan tangan, jari jemari dan ergelangan tangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat efektivitas media kolase terhadap perkembangan motorik halus anak di Taman Kanak-kanak dengan d 2,05. Media kolase terbukti efektif digunakan dalam pengembangan motorik halus bagi anak usia dini.