Pengaruh Permainan Digital Smart Kids Terhadap Kemampuan Matematika Anak Usia Dini - Yuni Alfantiya; Sri Hartati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan permainan digital smart kids terhadap kemampuan matematika anak usia dini di Taman Kanak-kanak Negeri Pembina 01 Ranah Ampek Hulu Pesisir Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang berbentuk quasi eksperimen.Teknik dalam mengumpulkan data menggunakan instrumen penelitian berupa indikator-indikator yang akan dicapai sebanyak 8 item, yang dilakukan melalui tes perbuatan. Teknik analisis data memakai uji normalitas, homogenitas dan hipotesis. Pada uji hipotesis dengan independent sample t-test nilai (2-tailed) 0,003 yaitu lebih kecil dari 0,05. Pada uji effect size diperoleh nilai d = 1,11. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan permainan digital smart kids dan perlakuan yang diberikan guru dengan vidio animasi untuk meningkatkan kemampuan matematika anak usia dini di TKN Pembina 01 Ranah Ampek Hulu Pesisir