Hubungan Pengetahuan Ibu Hamil tentang Gizi Kehamilan dengan Kejadian Kurang Energi Kronik (KEK) pada Kehamilan di Wilayah Kerja Puskesmas Sitiung 1 Tahun 2022 - Sukmawati Sukmawati; Evin Noviana Sari; Desila Pitri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Menurut World Health Organization WHO (2018) melaporkan bahwa prevalensi anemia dan KEK pada kehamilan secara global yaitu 35-75%, dimana secara bermakna kejadiannya lebih tinggi pada trimester ketiga dibangdingkan trimester pertama dan kedua kehamilan. Terdapat 40% kematian ibu dinegara berkembang berkaitan dengan kejadian anemia dan KEK. Statatus gizi ibu hamil merupakan ukuran keberhasilan untuk pemenuhan nutrisi untuk ibu hamil. Gizi ibu hamil merupakan nutrisi yang diperlukan dalam jumlah yang sangat banyak untuk pemenuhan gizi ibu sendiri dan perkembangan janin yang dikandungnya. Kebutuhan makanan dilihat bukan hanya dalam porsi yang dimakan tetapi harus ditentukan pada mutu zat-zat gizi yang terkandung dalam makanan yang dikonsumsi (Samiatulmilah, 2018). Metode penelitian survey analitik dengan tujuan memperoleh adanya hubungan pengetahuan ibu hamil tentang gizi kehamilan. Pendekatan yang digunakan adalah cross sectional yang merupakan penelitian untuk mempelajari hubungan pengetahuan ibu hamil tentang gizi kehamilan dengan kejadian kurang energi kronis (KEK) pada kehamilan.