Hubungan Antara Dukungan Sosial dan Efikasi Diri pada Penyandang Tuna Daksa - Fika Wahyu Nurita; Safira Anggraeni; Haryo Tetuko; Dzaky Fauzan Abid; Difa’ul Husna (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tuna daksa adalah seseorang yang memiliki kelainan atau kecacatan pada dirinya yang didapat sejak lahir atau sudah dewasa. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan sosial dengan efikasi diri pada penyandang disabilitas fisik. Hasil secara tertulis menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan dan positif terhadap dukungan sosial dan efikasi diri pada penyandang disabilitas. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif yaitu analisis data tanpa uji statistik untuk menggambarkan lebih detail informasi yang telah disampaikan. Penyandang disabilitas sangat membutuhkan dukungan sosial dan efikasi diri untuk memotivasi dirinya, memberikan semangat dan tidak iri dengan kondisi orang lain agar lebih percaya diri dalam melakukan pekerjaan atau aktivitas yang dilakukannya dalam kehidupan sehari-hari.