Information Technology Infrastructure Hardware Device Learning Application Uses Augmented Reality - Dol Frialdo; Resmi Darni; Yasdinul Huda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Mahasiswa kesulitan untuk belajar dengan berani karena alat untuk belajar praktikum perangkat keras Infrastruktur Teknologi Informasi khususnya perangkat keras Infrastruktur Teknologi Informasi tidak tersedia di rumah masing-masing, sehingga diperlukan aplikasi yang dapat mendukung kekurangan tersebut, oleh karena itu diperlukan aplikasi pembelajaran perangkat keras merancang Infrastruktur Teknologi Informasi menggunakan augmented reality dalam pembelajaran perangkat keras Infrastruktur Teknologi Informasi, aplikasi penelitian ini bertujuan untuk memberikan pembelajaran tentang materi perangkat keras Infrastruktur Teknologi Informasi dan komponen-komponennya pada mata pelajaran perangkat keras Infrastruktur Teknologi Informasi. Aplikasi ini dirancang dengan menggunakan metode Development Life Cycle (MDLC). Augmented reality dibuat dengan metode markerless berbasis android menggunakan software Unity engineering, dan 3D blender adalah software untuk membuat objek 3D untuk perangkat dan komponen hardware Infrastruktur Teknologi Informasi, text-editor yang digunakan untuk script Unity adalah Visual Studio Code yang menggunakan bahasa C# , untuk membuat icon menu menggunakan software Paint tool sai. Aplikasi ini akan memperkenalkan 7 perangkat hardware Infrastruktur Teknologi Informasi yaitu komputer, mouse, keyboard, printer, server, speaker, wifi dalam bentuk augmented reality.