Hubungan Antara Body Shaming dengan Konsep Diri pada Siswa di SMPN 5 Kubung Saok Laweh Kabupaten Solok - Mawarsa Ega; Syahrina Isna Asyri; Anggawira Andhika (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara Body Shaming Dengan Konsep Diri Pada Siswa Di SMPN 5 Kubung Saok Laweh Kabupaten Solok. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah body shaming dan terikat adalah konsep diri. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala body shaming dan konsep diri. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purpose sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah 60 orang siswa SMPN 5 Kubung Saok Laweh, Kabupaten. Solok. Uji validitas dan realibilitas pada penelitian ini menggunakan Alpha Cronbach. Hasil koefisien validitas pada skala body shaming rxy = 0.308 sampai dengan rxy = 0.563 dengan koefisien reliabilitas sebesar ? = 0.856 sedangkan pada skala konsep diri bergerak dari rxy = 0.303 sampai dengan rxy = 0.714 dengan koefisien realibilitas ? = 0.914 dengan taraf signifikansi p = 0,000 yang berarti hipotesis diterima. Hal ini menunjukkan bahwa ada Hubungan Yang Signifikan Antara body shaming dengan konsep diri Pada Siswa Di SMPN 5 Kubung Saok Laweh Kabupaten Solok. Sumbangan efektif dari variabel body shaming dengan konsep diri Pada Siswa Di SMPN 5 Kubung Saok Laweh Kabupaten Solok yaitu sebesar 37 %.