Optimalisasi Program Pencegahan Stunting dan Penataan Masyarakat Guna Mewujudkan Keluarga Berkualitas oleh Mahasiswa KKn-T Stikes Payung Negeri di Kelurahan Pesisir - Busyra Hanim; Laura Amelia Putri; Rahmi Aulia; Lisa Amalia; Muhamad Habib Dzikri; Vera Yulia Hakiki (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Isu stunting menjadi perhatian serius pemerintah nasional. Stunting terjadi karena kekurangan gizi kronis terutama dalam 1.000 Hari Pertama Kehidupan (HPK). Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor seperti kemiskinan dan pola asupan makanan yang tidak tepat. Akibatnya kemampuan kognitif anak tidak berkembang secara maksimal, mudah sakit dan berdaya saing rendah. Kondisi keluarga seperti ini bisa terjebak dalam kemiskinan. Adapun tujuan atau target yang di harapkan adalah: (a) memberikan edukasi kepada ibu-ibu untuk tangkap tentang tumbuh kembang anaknya; (b) mengupayakan kesehatan anak dengan penerapan makanan 4 sehat 5 sempurna; (c) memberikan wawasan kepada ibu hamil tentang manfaat asi dan juga merupakan sala satu pencegahan stunting sejak dini; (d) edukasi kepada ibu\pasangan mengenai perwujudan keluarga yang harmonis dengan keluarga berencana. Metode pelaksanaan kegiatan KKNT upaya pencegahan stunting dilakukan dalam bentuk penyuluhan dengan melibatkan Mahasiswa Stikes payung negeri dan masyarakat secara langsung. Beberapa hasil yang di capai dari kegiatan KKNT upaya pencegahan stunting ini adalah masyarakat berpartisipasi dalam kegiatan pembersihan penataulang posyandu , menerapkan edukasi PHBS tentang cara mencuci tangan yang baik dan benar, penceghan stunting dan gizi seimbang,masyarakat mengikuti kegiatan rutin posyandu balita dan ibu hamil.