Terpaan Pemberitaan Klithih terhadap Fear Of Crime dan Kecemasan Masyarakat Berkunjung Ke Kota Yogyakarta - Resa Firman Apriaji; Devi Purnamasari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Perkembangan teknologi dan internet saat ini membuat segala urusan dalam kehidupan menjadi lebih mudah, banyak pekerjaan dan aktivitas sehari-hari menjadi lebih mudah berkat perkembangan teknologi dan internet. Salah satu contoh kecilnya adalah dalam hal pencarian berita, dimana saat ini kita dapat mencari artikel berita dengan sangat mudah menggunakan teknologi yang disebut smartphone dengan bantuan internet. Namun terlepas dari kemudahan yang ditawarkan dalam mencari berita, tidak tertutup kemungkinan akan ada efek tertentu yang dapat merugikan seseorang. Salah satunya adalah terpaan berita yang dapat mempengaruhi seseorang dalam hal ketakutan terhadap kejahatan dan kecemasan akibat terpaan berita di media. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terpaan berita dapat mempengaruhi seseorang dalam hal ketakutan terhadap kejahatan dan kecemasan yang dapat mempengaruhi keinginan masyarakat untuk berkunjung ke kota Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksplanatori bersifat asosiatif. Sampel dalam penelitian ini adalah 100 responden yang diperoleh dari data kuesioner masyarakat Indonesia. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terpaan berita klitih terhadap fear of crime dan anxiety.