Faktor yang Mempengaruhi Sanitasi Lingkungan Masyarakat di Kelurahan Belawan Bahari Kecamatan Medan Belawan - Meutia Nanda; Ajeng Anasti; Chintya Andini; Dian Fransiska Ramadhani; Tara Habiba Ayuanda; Hazira Yulistia Tanjung (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Manusia dan lingkungan merupakan dua factor yang terus menerus berinteraksi saling mempengaruhi, perilaku manusia bisa merubah lingkungan contohnya masalah pengelolaan sanitasi lingkungan. Untuk mengantisipasi masalah tersebut maka dierlukan upaya pengawasan yang berkesinambungan agar masyarakat yang menetap dapat terhindar dari masalah kesehatan lingkungan. Menurut data, ada sekitar lebih kurang 109 Juta Jiwa orang Indonesia masih hidup dengan system sanitasi yang belum layak. 90% rumah penduduk adalah rumah panggung dengan fasilitas Mandi Cuci Kakus (MCK) seadanya yang tidak memenuhi standar SNI. Penelitian ini bertujua untuk mengetahui factor-faktor apa saja yang mempengaruhi sanitasi lingkungan masyarakat di Kelurahan Belawan Bahari Kecamatan Medan Belawan. Metode dalam penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 240 responden dengan 150 sampel. Berdasalkan hasil yang diperoleh dari penelitian dengan uji statistic chi-sqquare tentang pengaruh antara keberadaan jamban keluarga, terkait dengan saluran pembuangan air limbah ke selokan/sungai atau dibuatkan septic tank, dan ketersediaan tempat pembuangan sampah dengan kualitas sanitasi lingkungan di Kelurahan Belawan Bahari dengan Pvalue masing-masing adalah 0,001,0,028 dan 0,004 (p<0,05).