Manajemen Reward Non Finansial dan Motivasi Kerja - Lubna Lubna; Afriza Afriza; Tuti Andriani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kedisiplinan kerja yang diterapkan di PT. Solnet, batam. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah melalui metode wawancara terstruktur. Data yang diperoleh dari wawancara terstruktur dilakukan pengecekan validitas dengan menggunakan triangulasi sumber. Adapun jumlah informan dalam penelitian ini adalah 6 (enam) orang, yang merupakan 1 (satu) orang People Operations Manager, 1 (satu) orang leader, 1 (satu) orang senior, 1 (satu) orang Administrasi Customer Service, 1 (satu) Administrasi Accounting, 1 (satu) orang Media Designer Photographer/Videographer, 1 (satu) orang Marketing. Metode analisis data yang di gunakan adalah jenis kegiatan yaitu reduksi data, tampilan data, dan penarikan kesimpulan. Adapun hasil penelitian yang ditemukan adalah PT. Petarumah Medanharus lebih memperhatikan kedisipinan dalam bagian hukuman dan penghargaan terhadap karyawan. Sehingga bisa disimpulkan bahwa penerapan kedisiplinan karyawan di PT. solnet batam sudah cukup bagus.