Struktur Organisasi Lembaga Pendidikan - Saharudin Saharudin; Afriza Afriza; Tuti Andriani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Struktur organisasi membawa konsekwensi berubahnya perilaku dan nilai karakteristik orang-orang yang berada dalam struktur organisasi tersebut. Struktur organisasi adalah pengontrol perilaku. Perubahan terhadap struktur organisasi sudah pasti dimaksudkan sebagai upaya mengubah perilaku. Perilaku tertentu akan dihasilkan sesuai dengan struktur organisasinya, hal ini bisa saja terjadi untuk berbagai macam orang dengan latar belakang yang berbeda baik sosial dan ekonominya yang dikurung dalam suatu struktur organisasi, pada tataran ini kasus-kasus penganiayaan yang terjadi di IPDN misalnya tidak dapat dikatakan sadis untuk struktur yang mengkondisikan seperti itu. Negandhi (1975) menyatakan untuk membuat struktur organisasi yang tepat, dimulai dari melihat karakteristik fenomena birokrasi, dilakukan riset untuk mempelajari organisasi yang kompleks yang dapat menjelaskan sebab-sebab adanya struktur khusus dan mencari konsekwensi dari struktur-struktur khusus tersebut pada pola-pola perilaku dan efektivitas dari sebuah organisasi.