Keyakinan Sesajian Langasa Nenek Mahu bagi Masyarakat Negeri Seith Kecamatan Leihitu Maluku Tengah - Muhammad Idul Launuru (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pada umumnya karakteristik budaya dan adat istiadat di indonesi jika diamati cara realitas, sesungguhnya memiliki ciri khas adat dan budaya ketimuran yang enantiasa menghargai kehidupan pribadi orang lain, baik dalam hal budaya maupun adat tiadat. Disinilah letak keunikan tersendiri karakteristik dan sifat yang dimiliki oleh angsa Indonesia. Fenomena menjamurnya budaya dan adat istiadat Indonesia juga encerminkan realitas dari pada suatu nilai kearifan lokal yang dimiliki oleh masyaratakat bangsa Indonesia di seluruh belahan nusantara. Kebudayaan yang Pecat cermin daripada pola prilaku hidup masyarakat pada dasarnya merupakan atu bentuk kehidupan bersama antara warga masyarakat untk jangka waktu yang cukup lama sehingga menghasilkan kebudayaan. Hasil penelitian bahwa masyarakat negeri seith sangat meyakini terhadap sesajian Adat nenek mahu bahkan adat sesajian nenek mahu telah menjadi ritual dalam menjawab berbagai hajat masyarakat. Sesajian adat nenek mahu telah menjadi adat dan budaya asyarakat negeri seith secara turun temurun. Sesajian langasa menurut masyarakat Negeri seith apabila mereka tidak elakukan ritual sesajian maka akan ada bala yang akan terjadi pada masyarakat negeri eith olehnya itu ketika akan diadakan ritual sesajian tidak ada masyarakat Negeri Seith ang melewatkan ritual tersebut dan hampir setiap hari kamis mereka melakukan sesajian ahkan mereka sangat antusias dan meyakini ritual tersebut.